ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

15.04.2024
1713159607283 5 апреля 2024 года во Владивостоке состоялась XXII ежегодная конференция адвокатов Приморского края, в которой принимали участие делегаты, избранные от адвокатских образований.
24.08.2023
1d92114f-6257-4657-b6f0-de044f6e34ad 22 и 23 августа состоялась совместная адвокатская учеба Адвокатской палаты Приморского края и Федеральной палаты адвокатов
14.04.2022

анонс конференция1 апреля 2022 года во Владивостоке состоялась XX ежегодная конференция адвокатов Приморского края.

Главная » Законъ » ЧТО ГРОЗИТ РАБОТНИКУ ЗА УДАЛЕНИЕ С КОМПЬЮТЕРА РАБОЧИХ ФАЙЛОВ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

Законъ

« Все новости

ЧТО ГРОЗИТ РАБОТНИКУ ЗА УДАЛЕНИЕ С КОМПЬЮТЕРА РАБОЧИХ ФАЙЛОВ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ? 30.05.2024 05:03

САЙТ2 СТР.

Подобная ситуация - без преувеличения, страшный сон работодателя. Особенно, если речь идет о бухгалтерских документах. Ведь с этого года Стандарт "Концептуальные основы..." четко и однозначно возлагает ответственность за организацию ведения бухучета и хранения бухгалтерских документов на руководителя учреждения. Это значит, что за нарушения в этой части к ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ привлекать будут именно руководителя.

Если установлен факт удаления / уничтожения рабочих документов и информации, можно говорить об ущербе, который причинен бывшим сотрудником учреждению вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей (по всей вероятности, умышленно).

Очевидно, работодателю придется понести определенные расходы, как минимум, для восстановления утраченных файлов и документов. Поэтому действия учреждения в такой ситуации должны быть направлены на установление и документальную фиксацию фактов причинения бывшим работником ущерба в целях взыскания возмещения с виновного лица.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности.

Кстати, в трудовом договоре с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером может быть прописана материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба. 

Важно понимать, что привлечение работника к материальной ответственности возможно

при соблюдении нескольких условий:

- Работник причинил работодателю прямой ущерб, т.е. работодатель фактически понес расходы;

- В причинении ущерба была вина работника;

- Работодатель надлежащим образом провел расследование причин возникновения ущерба (затребовал у работника письменные объяснения) и установил его размер.

Если вышеперечисленные условия выполнены, то работодатель вправе без согласия работника взыскать с него сумму ущерба, не превышающую его среднемесячный заработок. Взыскание ущерба свыше этой суммы возможно только с согласия работника или через суд.

Напомним также, что после увольнения работник еще один год несет ответственность за свою деятельность в организации. Если после его увольнения ревизоры обнаружат нарушения (а отсутствие первичных документов ст. 15.15.6 КоАП РФ относит к числу грубых нарушений ведения бухгалтерского учета), то, по закону, наказать могут и бывшего сотрудника.

Источник: Система ГАРАНТ

Адвокатская контора
«Гордош и Партнёры»

ЧТО ГРОЗИТ РАБОТНИКУ ЗА УДАЛЕНИЕ С КОМПЬЮТЕРА РАБОЧИХ ФАЙЛОВ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ? Законъ