ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

15.04.2024
1713159607283 5 апреля 2024 года во Владивостоке состоялась XXII ежегодная конференция адвокатов Приморского края, в которой принимали участие делегаты, избранные от адвокатских образований.
24.08.2023
1d92114f-6257-4657-b6f0-de044f6e34ad 22 и 23 августа состоялась совместная адвокатская учеба Адвокатской палаты Приморского края и Федеральной палаты адвокатов
14.04.2022

анонс конференция1 апреля 2022 года во Владивостоке состоялась XX ежегодная конференция адвокатов Приморского края.

Главная » Консультация адвоката

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Является ли аудиозапись или видеозапись доказательством в суде?

Папашвили Татьяна - судебный адвокат Между людьми, в средствах массовой информации, встречаются разные мнения о возможности использования аудио и видеозаписей в суде. Одни утверждают, что любая запись является доказательством в суде, другие, наоборот, говорят, что аудио- или видеозапись вообще не является доказательством. И первые, и вторые не правы.

При рассмотрении любого дела (гражданского, уголовного, административного) в любом суде (арбитражном, суде общей юрисдикции, мировом суде) аудио- или видеозапись могут быть приняты судом в качестве доказательств.

Суд может и отказать в исследовании в судебном заседании аудио- или видеозаписей, в признании их доказательствами и приобщении их к материалам дела, только если они, либо не имеют отношения к делу, либо получены с нарушением требований закона.

Однако, при рассмотрении разных категорий дел в разных судах, к представлению аудио- и видеозаписей в качестве доказательств, соответствующими процессуальными кодексами могут предъявляться отличающие друг от друга требования.

Как оформить аудиозаписи и видеозаписи, чтобы они стали

«доказательством» для суда?

Предлагаем общие практические рекомендации, которые, на наш взгляд, помогут Вам использовать аудио– и видеозаписи в качестве доказательств в суде.

Лицо, желающее представить в качестве доказательства аудио- и (или) видеозапись, должно предоставить суду запись на электронном или ином носителе и указать в ходатайстве об исследовании данного доказательства, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, когда, кем и в каких условиях (на каком оборудовании) осуществлялась запись.

Суду будет легче принять решение об относимости к делу записи и удовлетворить Ваше ходатайство о воспроизведении записи в судебном заседании, признании ее доказательством и приобщении ее к материалам дела, если, в качестве приложения к ходатайству, Вы сделаете текстовую расшифровку содержания записи. В расшифровке обязательно укажите, кто в записи что говорит, а в случае видеозаписи, если это имеет значение для дела, кто (конкретно)  что (конкретно) делает.

Применение аудио- и видеозаписи должно гарантировать сохранение всех видов тайн (государственной, коммерческой, семейной, профессиональной, тайны телеграфных сообщений и др.).

Какие аудио- и видеозаписи не могут быть использованы в качестве доказательств?

Не могут быть использованы в качестве доказательств записи, полученные в результате незаконного прослушивания телефона; подготовленные с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, если это нарушает конституционные права и свободы человека.

Конституция РФв статьях 23, 24 закрепляет право каждого гражданина РФ на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Конституционным правом является право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Какова ответственность за незаконное собирание или

распространение сведений о частной жизни гражданина?

За нарушение неприкосновенности частной жизни – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан предусмотрена уголовная ответственность (статьи 137 и 138 Уголовного кодекса РФ).

В связи с распространением информации о соответствующей действительности частной жизни гражданина без его согласия или без согласия его законных представителей, к лицу, распространившему такую информацию, может быть подан иск о компенсации морального вреда. Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании пункта 5 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Если аудио- или видеозапись были получены в результате оперативной деятельности, их запись должна быть произведена в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. №144-ФЗ, лицо предоставляющее запись должно получить экземпляр записи на законных основаниях.

Если запись была произведена частным детективом, обстоятельства аудио- и видеосъемки должны соответствовать закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992г. № 2487-1, а лицо, предоставляющее запись в суд, должно получить ее экземпляр на законных основаниях.

Правила оглашения и исследования аудиозаписи, видеозаписи в суде

аудио- и видеозапись как доказтельство в судеВ целях охраны тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений переписка и иные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и иные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

В связи с тем, что экземпляр аудио- или видеозаписи необходимо приобщить к материалам дела, запись должна находиться на съемном носителе (CD диске или USB-флеш-накопителе). При этом желательно подготовить несколько экземпляров записи на нескольких носителях, чтобы, в случае удовлетворения ходатайства, один экземпляр записи был приобщен к материалам дела, а другие были переданы сторонам по делу.

Суд в обязательном порядке должен исследовать, а значит воспроизвести в судебном заседании аудио- и (или) видео запись.

Чаще всего суд воспроизводит запись на оборудовании суда. В случае, если запись произведена в редко используемом формате, рекомендуем перевести запись в обще используемый формат и предоставить суду оба варианта.

До сих пор, в некоторых случаях, в связи с отсутствием у суда технической возможности для воспроизведения записи (нет оборудования, отключили свет), суд может отказать в исследовании записи, а, следовательно, и в признании записи доказательством по делу. Чтобы не получить подобный отказ, рекомендуем принести в судебное заседание свое воспроизводящее устройство, с автономным питанием (например ноутбук или планшет).

При необходимости в судебном заседании воспроизведение записи может быть повторено полностью или в части. После воспроизведения записи лица, участвующие в деле имеют право дать соответствующие объяснения.

Для выяснения содержания записи суд может привлечь специалиста, либо назначить экспертизу.

Если содержание записи вызывает неясности или сомнения (плохо слышно, неразборчиво, плохо видно), с целью процессуальной экономии времени, целесообразно сразу пригласить в судебное заседание специалиста, чтобы он мог дать соответствующие разъяснения суду, и суд не откладывал судебное заседание для приглашения специалиста или разрешения вопроса о назначении судебной экспертизы.

С целью устранения сомнений в содержании записи, можно заблаговременно получить у специалиста соответствующее письменное заключение, которое необходимо приобщить к материалам дела после воспроизведения записи в суде.

Лицо, участвующее в деле, может заявить ходатайство об истребовании аудио- или видеозаписи, в котором должно указать какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, место нахождения доказательства, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

Надеюсь, наши рекомендации помогут Вам принять правильное решение о необходимости предоставления конкретной аудио- или видеозаписи в качестве доказательства в суд, правильно заявить в суде ходатайство о представлении либо истребовании аудио- или видеозаписи, а также оформить аудио- или видеозапись таким образом, чтобы они стали «надлежащим доказательством» для суда.

 адвокат Татьяна Папашвили

(прочесть об адвокате Татьяне Папашвили)

 

Как всего за 500.000 стать "счастливым" обладателем массажера, лечебных кремов и нескольких занятий лечебной физкультуры

Или

Как не стать жертвой мошенников

 

yuv5_1 Не так давно на улице ко мне подошел мальчик и попросил пройти короткий опрос.
 

Пожалела парнишку - работает ведь ребенок, - ответила на несколько вопросов и оставила свой телефон, так как это было обязательное условие.
 

Подумала, вот какие молодцы дети, что работают, и в этот же день мне поступил звонок, были предложены услуги лечебной физкультуры, я отказалась и тут же об этом забыла.
 
Примерно через месяц после этого случая, ко мне на консультацию пришла клиентка по вопросу личного банкротства.

 

Как выяснилось при встрече, она воспользовалась точно таким же приглашением, полученным после краткого опроса на улице, и в результате стала обладательницей массажёра, лечебных кремов и некоторого количества занятий лечебной физкультуры на общую сумму 500 000 рублей.
 

При этом данные денежные средства ею были получены в кредит, который был оформлен непосредственно в заведении, которое она посетила.
 

После подробного выяснения всех обстоятельств дела, клиентке было разъяснено, что частично она может попытаться взыскать денежные средства в судебном порядке.
 

Однако, это ее не освобождает от исполнения кредитных обязательств либо, так как ежемесячный кредитный платеж практически равен пенсии клиентки, она может обратиться в суд за признанием ее банкротом.
 
Выбор, каким путем пойти, остается за женщиной, а из данной ситуации напрашивается не новый вывод, что не всегда добрые дела остаются безнаказанными, и что не надо скоропалительно соглашаться на заманчивые предложения, а нужно брать хотя бы день на раздумья.

Правила простые и всем известные, и самое главное - помогают сохранить время, нервы и деньги.

 

Адвокат Науменко Юлия Викторовна
Адвокатская контора
"Гордош и Партнёры "

 

 

Является ли аудиозапись или видеозапись доказательством в суде?