ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU
Вообще-то, родители должны добровольно обеспечивать своих детей, и оформление документов на выплату алиментов не обязательно.
Но если документ для уплаты алиментов все-таки нужен, можно у нотариуса заключить соглашение об уплате алиментов либо получить судебное решение.
В соглашении об уплате алиментов, алименты могут быть в долях от дохода или в конкретной сумме, соглашение можно заключить на определенный период или до совершеннолетия ребенка.
Расторгается такое соглашение у нотариуса, по взаимному согласию. В одностороннем порядке расторгнуть соглашение об уплате алиментов нельзя, но, в исключительных случаях, если материальное или семейное положение плательщика алиментов изменилось очень существенно, суд может расторгнуть такое соглашение.
При обращении в суд возможно получить алименты в долях от дохода, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.
У мирового судьи (по месту жительства), без судебного разбирательства, можно получить судебный приказ на уплату алиментов, который является исполнительным документом.
Однако, для выдачи судебного приказа имеется несколько ограничений: он выдается только, если у плательщика нет других обязательств по оплате алиментов, если отцовство не оспаривается или не нужно его устанавливать, кроме того, судебный приказ выдается только на взыскание алиментов в долях от дохода.
Судебный приказ выдается в течение 5-ти дней с момента подачи заявления о его выдаче. Минусом такой формы является возможность его отмены должником.
Если имеются основания для отказа в выдаче судебного приказа, или получатель алиментов желает получить их в твердой денежной сумме, за взысканием алиментов придется обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, которое будет рассматриваться по общим принципам искового производства.
По общему правилу алименты взыскиваются в долях от дохода: на одного ребенка ¼, на двух детей 1/3, на трех и более ½ доля.
Твердая денежная сумма взыскивается, когда плательщик не работает, либо у него нерегулярный, меняющийся доход, либо часть дохода он получает в валюте или не деньгами.
Например, алименты в твердой денежной сумме можно взыскать с родителя, зарегистрированного в качестве ИП.
Учитывая, что, при обращении за алиментами, судебное решение может быть принято нескоро, по ходатайству истца, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов в долях от дохода, действующее до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Суд обязан проверить семейное и материальное положение плательщика алиментов, поэтому в рамках судебного дела могут быть направлены судебные запросы в Росреестр, ГИБДД, ИФНС и др. для установления наличия у плательщика движимого и недвижимого имущества, размера его дохода.
Получатель алиментов должен обосновать суду размер твердой денежной суммы, предоставить документы, подтверждающие необходимый размер содержания и уровень жизни, к которому привык ребенок.
Обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях, поэтому суд должен взыскать ½ долю от расходов, требующихся на содержание детей, с учетом уровня содержания, к которому ребенок привык.
Взысканная сумма, как правило, не может быть менее ½ доли прожиточного минимума, установленного для детей в регионе проживания ребенка.
Суд принимает решение о взыскании алиментов до совершеннолетия ребенка. Если, после принятия судом решения о взыскании алиментов, потребуется изменить размер алиментов, это производится в судебном порядке.
Адвокат Татьяна Папашвили
Узнать об условиях проведения консультации и записаться на консультацию к этому адвокату можно через WhatsApp: 8-902-522-52-94
Отзывы об этом адвокате можете прочесть на городском интернет - ресурсе по ссылке: