ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

31.05.2021

 с днем российской адвокатуры

 

31 мая свой профессиональный праздник отмечают адвокаты и другие работники адвокатуры

25.05.2021

Татарские костюмы в Национальной деревне Туган АвалымВ мае адвокат Папашвили Татьяна Юрьевна побывала в командировке в Казани и поделилась впечатлениями.

02.04.2021

4365EF89-2C82-4D85-950D-63B4D74F8FED2 апреля 2021 во Владивостоке состоялась XIX конференция адвокатов Приморского края.

Главная » Законъ » Порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу предписано усовершенствовать.

Законъ

« Все новости

Порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу предписано усовершенствовать. 28.05.2021 07:33

image-2021-05-28 07_31_52Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 мая 2021 г. № 18-П).

Поводом для рассмотрения вопроса о конституционности этих норм послужила жалоба заявительницы, которой в течение продолжительного периода времени (более двух лет) не удалось добиться возмещения расходов на представителя, понесенных в рамках уголовного дела, впоследствии прекращенного в связи со смертью подозреваемого, в котором она была признана потерпевшей. Причиной такой длительной задержки стало в том числе то обстоятельство, что следственный орган и суды, неоднократно оценивавшие правомерность его решений, заняли разную позицию относительно порядка определения размера подлежащих возмещению расходов.

По результатам рассмотрения жалобы заявительницы КС РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку являются недостаточно определенными в вопросе о порядке и размере возмещения расходов на представителя, а также не обеспечивают эффективную судебную защиту права потерпевшего на получение такого возмещения в установленный срок и не предусматривают правового механизма индексации сумм возмещения. В связи с этим законодателю и Правительству РФ поручено в соответствии с их компетенцией внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Конституционный Суд РФ сформулировал также следующие правовые позиции, которые должны применяться до внесения в законодательство соответствующих изменений при решении вопроса о возмещении расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу, прекращенному на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию:

  • возмещению подлежат в полном объеме все необходимые и оправданные документально подтвержденные расходы на выплату вознаграждения представителю потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), в том числе расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено;
  • указанные расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета независимо от вины должностных лиц органов, осуществляющих уголовное судопроизводство;
  • возмещение производится с учетом уровня инфляции;
  • вопрос о необходимости, оправданности и размере расходов потерпевшего на представителя, если потерпевший обжаловал в суд соответствующее решение, принятое следователем (дознавателем, прокурором), разрешается непосредственно судом.

Источник: ГАРАНТ.РУ


Порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу предписано усовершенствовать. Законъ