ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

14.04.2022

анонс конференция1 апреля 2022 года во Владивостоке состоялась XX ежегодная конференция адвокатов Приморского края.

31.05.2021

 с днем российской адвокатуры

 

31 мая свой профессиональный праздник отмечают адвокаты и другие работники адвокатуры

25.05.2021

Татарские костюмы в Национальной деревне Туган АвалымВ мае адвокат Папашвили Татьяна Юрьевна побывала в командировке в Казани и поделилась впечатлениями.

Главная » Законъ » Суд: водитель, не совершавший административное правонарушение, полную мат.ответственность за повреждение автомобиля не несет

Законъ

« Все новости

Суд: водитель, не совершавший административное правонарушение, полную мат.ответственность за повреждение автомобиля не несет 09.01.2023 03:49

WhatsApp Image 2022-05-20 at 12.09.05Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, апелляционный суд исходил из того, что транспортное средство с прицепом, на котором водитель осуществлял свою трудовую функцию, не являлось перевозимой материальной ценностью. Действие договора о полной материальной ответственности распространяется исключительно на вверенные работнику для перевоза ценности, в связи с чем возмещение ущерба работодателю возможно лишь в пределах среднего месячного заработка работника.

Дело об административном правонарушении не возбуждалось, так как состав правонарушения в действиях работника отсутствовал. Следовательно, работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса.

Кассационный суд согласился с апелляцией (Определение Третьего КСОЮ от 14 сентября 2022 г. № 8Г-13352/2022).

Напомним, что в силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным профессиям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Ограничения по профессии "водитель автомобиля" законом предусмотрены. Так, согласно ст. 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. В силу ст. 265 ТК РФп. 2111 Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет к работе по этой профессии не допускаются лица моложе 18 лет.

Следовательно, работодатель обязан руководствоваться положениями квалификационных справочников и профстандартов при определении наименования профессии водителя автомобиля. Профстандарт для данной профессии на сегодняшний день не утвержден. Однако продолжает применяться Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102. Данный справочник содержит профессию "водитель автомобиля". Причем такое наименование профессии применяется к водителям легковых, грузовых автомобилей, а также автобусов. Наименование профессии "водитель-экспедитор" не предусмотрено квалификационными справочниками и не подлежит применению (см. постановление Самарского облсуда от 23 октября 2019 г. № 4А-1173/2019).

При необходимости поручения работнику, управляющему автомобилем, дополнительного функционала работодатель не лишен возможности сделать это при сохранении предусмотренного квалификационным справочником наименования (путем внесения дополнительных обязанностей в должностную инструкцию). В соответствии со ст. 244 ТК РФ и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками, осуществляющими получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Вместе с тем в этом случае полная ответственность не распространяется на автомобиль, используемый для выполнения служебных обязанностей (смотрите определения Первого КСОЮ от 9 июня 2021 г. № 8Г-10971/2021Московского горсуда от 8 ноября 2018 г. № 33-42380/2018). Кроме того, как следует из п. 2 ч. 1 ст. 243  ТК РФ, указанные лица отвечают за недостачу вверенных им ценностей, но не за их порчу.

 

Источник: Система ГАРАНТ


Суд: водитель, не совершавший административное правонарушение, полную мат.ответственность за повреждение автомобиля не несет Законъ