ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

14.04.2022

анонс конференция1 апреля 2022 года во Владивостоке состоялась XX ежегодная конференция адвокатов Приморского края.

31.05.2021

 с днем российской адвокатуры

 

31 мая свой профессиональный праздник отмечают адвокаты и другие работники адвокатуры

25.05.2021

Татарские костюмы в Национальной деревне Туган АвалымВ мае адвокат Папашвили Татьяна Юрьевна побывала в командировке в Казани и поделилась впечатлениями.

Главная » Законъ » ВС РФ разъяснил нюансы реализации права на необходимую оборону.

Законъ

« Все новости

ВС РФ разъяснил нюансы реализации права на необходимую оборону. 31.05.2022 00:00

oMFsjQ-sgxcGBcshiu5kmtIdE5xNTcr-eWM_dsxRKaIq0crXJ646VJySYH_hvDDwPQe-Lk4uTbXwjqaIj5sp4n9aВ частности, обращается внимание судов на то, что к числу посягательств, защита от которых допустима в установленных законом пределах, относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства в подобной ситуации будет являться правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ч. 2 ст. 37 Уголовного кодекса). Вместе с тем судам следует учитывать, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случае, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия обороняющегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение. С учетом правовой позиции ВС РФ, изложенной в постановлении, при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности. При этом бремя доказывания обвинений и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого.

В утвержденном постановлении также подчеркивается, что не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка.

Источник: ГАРАНТ.РУ


ВС РФ разъяснил нюансы реализации права на необходимую оборону. Законъ