ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU |
Главная » Задать вопрос Задать вопросЮридическая помощь – бесплатная консультацияПроблемы юридического плана в любой сфере деятельности требует участия квалифицированного юриста: нестандартные ситуации могут происходить как с физическими лицами, так и с представителями бизнеса. Юридическая помощь ориентирована на цивилизованное разрешение проблем и конфликтных ситуаций. Хорошей новостью остается возможность получения компетентной помощи опытных адвокатов в виде бесплатной консультации! Поддержка надежного адвоката гарантированаОбратившись в нашу адвокатскую контору, Вы можете задать вопрос юристу бесплатно по любому направлению права, чтобы, получив ответ, сориентироваться в перспективах дела и, возможно, - разрешить конфликтную ситуацию в свою пользу. Напишите свой вопрос в раздел «Добавить сообщение» (белое поле в самом низу страницы), и специалисты – практики подготовят для Вас ответ в максимально возможный короткий срок. Не забудьте указать адрес электронной почты: мы пришлем уведомление о том, что Юридическая помощь оказана. Задать вопрос
|
создать интернет магазин в megagroup.ru
Продвижение ITB Company
Конкурс (аукцион) для заключения договора с адвокатом или юристом на сумму до 100 тысяч рублей проводить не нужно.
Руководитель адвокатской конторы
Татьяна Витальевна Гордош
Спасибо
С пожеланием удачи,
руководитель Адвокатской конторы
Татьяна Гордош
1. Наверняка Вы обращались в детскую поликлинику по месту жительства, значит у ребенка там есть карта, и Вы можете взять из поликлиники справку или сделать копию карты, заверенную руководством поликлиники. Если не обращались в поликлинику, -обратитесь: лучше, если вызовите врача на дом (причину найдите сами).
2. Может быть, Ваш ребенок ходит по месту жительства в детский сад или школу? - Возьмите справку оттуда. Хорошо бы в такой справке еще и указать, что именно Вы постоянно приводите ребенка в садик/школу. Если есть возможность, договоритесь с сотрудниками учреждения, что кто-то из них согласится прийти в суд.
3. Не исключено, что Ваш ребенок посещает какие-то кружки, спортивные секции или студии, или развивающие центры. Если его туда водите Вы, возьмите и оттуда документ, подтверждающий данный факт. Если он -большой и ездит туда сам, то возьмите справку, что Вы его туда записывали и запаситесь платежными документами, подтверждающими оплату Вами лично.
4. Пригласите в суд соседей, которые подтвердят, что бывали у Вас в квартире и видели, что ребенок постоянно проживает с Вами и у него есть кровать-стол-игрушки и проч. Соседка, имеющая ребенка такого же возраста сможет в суде подтвердить, что Вы с ребенком, к примеру, гуляете вместе на детской площадке. Если с соседями - сложно, пригласите в суд свидетелями друзей или родственников.
5. Может быть Вы с ребенком ездили куда-то и у Вас сохранились билеты?
6. Может быть, у Вас сохранились в большом количестве чеки на одежду и игрушки, которые Вы покупали за время совместного проживания с ребенком?
7. Наверняка у Вас найдется огромное количество фотографий, где Вы вместе с ребенком. Распечатайте их. Очень хорошо, если на них будет стоять дата. Но и без даты -подойдут. Неплохо, если на разных фото прослеживается, как растет ребенок, во всяком случае, смена времени года на фото -приветствуется. Кстати, на фото ребенок может быть снят "в интерьере", т.е., вместе с Вами в Вашей квартире. Постарайтесь, чтоб были хорошо видны детские мебель и игрушки. Сфотографируйтесь (как бы случайно) на углу дома, где проживаете, чтобы виден был номер дома и название улицы. (В суде предложите отцу принести фото, где он -вместе с ребенком).
8. Наконец, обратитесь в отдел Опеки и попечительства по месту жительства. Попросите, чтобы они посетили Вашу квартиру и написали акт обследования условий проживания ребенка. Имейте в виду, очень вероятно, что вам откажут в посещении и затребуют определение суда. Пишу этот совет, поскольку в нашей практике неоднократно бывали случаи, когда один из родителей ДОГОВАРИВАЛСЯ и сотрудники отдела шли навстречу.
Дополнительно подумайте сами в том ключе, что я Вам указала: я уверена, что Вы вспомните дополнительно много доказательств, главное, чтобы они были подтверждены, желательно, документами.
Удачи Вам, Нинель.
Адвокат Гордош Татьяна Витальевна
На работе возник конфликт (работодатель совершил деяние по ч. 3 ст. 159 УК РФ). Я начал предпринимать действия для ухода из организации с учетом причитающихся компенсаций)
Затребовал необходимую документацию (22 вида документов).
В 3 дневный срок (с момента получения заказного письма) не предоставили мне ничего. По данному факту Написал жалобу в ГИТ и прокуратуру. Зачем договорились расторгнуть трудовые отношения "по соглашению сторон". Но на мой вопрос о документах, ответили: "а зачем"? Мне выдали трудовую книжку, компенсации, ЗП. Фиктивную справку 2 НДФЛ.
Теперь самое важное: в трудовой книжке не указана статья увольнения!!!
Должно быть написано следующее: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации
А написано:Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой Трудового Кодекса Российской Федерации
Можно ли привлечь работодателя к ответственности ( за неверную/запись в трудовой книжке согласно ТК РФ) и обязать выплатить денежную компенсацию за период вынужденного прогула?
Полагаю, что Вы не можете рассчитывать на денежную компенсацию за "период вынужденного прогула", поскольку суд (в случае Вашего обращения), наверняка, не увидит причинно-следственной связи между опиской в записи причины увольнения в трудовой книжке и тем, что Вы не можете, якобы, найти работу. В данной ситуации суд, скорее всего, задаст Вам резонные вопросы: "Обращались ли Вы к работодателю с просьбой об устранении описки в запись о причине увольнения?" и "Каким образом указанная запись препятствовала Вам поступлению на другую работу?"
Если бы, Максим, в записи Вашей трудовой книжке отсутствовала формулировка "по соглашению сторон", а была бы только фраза "Трудовой договор расторгнут - пункт 1 части первой Трудового кодекса Российской Федерации", полагаю, Ваши шансы на получение положительного решения в суде были бы увеличены многократно.
В сложившейся ситуации рекомендую Вам обратиться в письменном виде к работодателю с просьбой устранить описку в записи.
Вы, Максим, указали, что документы, связанные с Вашей работой, Вам так и не были выданы в полном объеме.
А вот по этому поводу Вы, безусловно, можете, обратиться в суд с просьбой о понуждении работодателя выдать Вам требуемые документы.
И, если Вам удастся доказать в суде, что в связи с отсутствием у Вас каких-то определенных документов, связанных с работой, Вам пришлось нести какие-то убытки, суд может обязать работодателя, кроме всего прочего, и возместить эти убытки.
Если Вы решите пойти этим путем, рекомендую еще раз обратиться к работодателю в письменном виде с просьбой выдать Вам документы, относящиеся к работе (со ссылкой на 62 статью Трудового Кодекса РФ). У вас на руках должны быть письменные доказательства того, что Вы к работодателю обращались (желательно, -неоднократно).
адвокат Татьяна Витальевна Гордош
адвокат Татьяна Викторовна Дедик
Однако, чтобы дать правильную оценку именно Вашей ситуации, необходимо знать ее детали и нюансы (гражданство Ваше и супруга, наличие несовершеннолетних детей и т.п.....).
Для получения квалифицированной юридической консультации, рекомендуем все же обратиться к специалисту.
адвокаты: Татьяна Дедик и Татьяна Папашвили
Поскольку Вы, Эдуард, уверены, что доказать факт Вашей работы в данной компании не составит труда, предположим,что суд примет решение в Вашу пользу.
В таком случае работодатель обязан будет исполнить решение суда. Однако, рекомендую Вам изначально просчитать, какие расходы (материальные и временные) Вы понесете в связи с обращением в суд. Из Вашего письма следует, что компания находится в стадии ликвидации, и может случиться, что к моменту, когда судебное решение по Вашему делу вступит в законную силу, компания будет официально ликвидирована, и решение суда будет некому исполнять.
адвокат Татьяна Гордош
Попробуем теоретически ответить на Ваш вопрос.
К документам, подтверждающим наличие легального источника дохода, относят следующие документы:
Справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Следовательно, если на Вашем счету находится сумма, поступившая туда в качестве пожертвования, то она будет относиться к легальным доходам.
Но вот, можно ли отнести пожертвование к постоянным доходам?
По смыслу 582 статьи Гражданского кодекса РФ, пожертвование (особый вид дарения) может быть сделано гражданину только в общеполезных целях и обязательно должно быть обусловлено жертвователем использованием по определенному назначению.
Пожертвование – это добровольный акт жертвователя, и никто не может заставить его осуществлять такие акты регулярно, то есть, на постоянной основе.
Таким образом, полагаем (теоретически), что относить пожертвование, как таковое, к постоянным доходам, наверное, не следует.
Поскольку, Олег, мы не знаем нюансов Вашей ситуации (в связи с которой задан Ваш вопрос), может быть и следующая информация окажется для Вас полезной.
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), в рамках благотворительной деятельности, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу (из статьи 250 Налогового кодекса РФ).
адвокат Татьяна Витальевна Гордош
Из Вашего письма я делаю вывод, что Вы подали заявления в одном экземпляре, и у Вас НЕ ОСТАЛСЯ Ваш экземпляр с отметкой работодателя о приеме данного заявления.
Полагаю, что Вам следует прибегнуть к свидетельским показаниям.
К примеру, Ваша подруга, которая сможет подтвердить в суде, что была вместе с Вами, когда Вы получали соответствующие справки в учебном заведении, вместе с Вами приехала к работодателю и была свидетелем того, что Вы передавали соответствующие документы и заявления секретарю директора.
Может быть, стоит в свидетели пригласить кого-то из родственников, которые подтвердят, что Вы дома показывали справку из учебного заведения и говорили, что "завтра ее отнесете работодателю", а на следующий день рассказывали о том, что отдали документы секретарю для передачи директору.
Кроме этого, возможно, следует получить из учебного заведения справку о том, что такого-то числа Вам выдавали такую-то справку для предъявления работодателю.
Следует иметь в виду, что такие доказательства, как свидетельские показания, рассматриваются судом наряду с другими доказательствами и невозможно заранее предположить, как он их оценит.
адвокат Татьяна Витальевна Гордош
От ответов на эти, а , возможно, и другие вопросы, будут зависеть рекомендации, которые Вам, Наталия, даст адвокат.
Если отвечать схематично и без учета не полученных ответов на поставленные вопросы, то: банк может поступить следующим образом: обратиться в суд с исковым заявлением к Вашему мужу на сумму непогашенных сумм (с процентами). За одно заседание -получить положительное для себя решение (о взыскании с Вашего мужа всей суммы долга). Передать это решение судебным приставам-исполнителям для исполнения. Пристав отправит должнику (Вашему мужу) предложение погасить долг в пятидневный срок. Когда это требование не будет исполнено, пристав придет в Вашу квартиру и опишет все имущество, которое можно реализовать (за очень низкую цену). Параллельно с этими действиями пристав сделает запросы в соответствующие органы и выяснит, какое недвижимое и движимое имущество есть у должника (квартиры, автомобили). Данное имущество будет также арестовано. Если в процессе ареста случайно будет описано ЛИЧНО ВАШЕ имущество, для того, чтобы ВАМ его вернуть себе, придется обращаться в суд...
Полагаю, Вам лучше посетить адвоката лично и получить исчерпывающую консультацию.
Записаться на консультацию Вы можете по телефонам:
(423) 241-41-97; 295-21-87
С уважением,
руководитель а/к
Гордош Татьяна