г. Владивосток, Алеутская, 11-603
gordosh@mail.ru
8 (423) 241-41-97
8 (423) 295-21-87

ПОЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ НА VL.RU

Новости

21.04.2017

0321 апреля 2017 Леонтьеву Юрию Алексеевичу, заслуженному тренеру РФ, основателю ДЮСШ "Амазонка", исполнилось 75. Представители Адвокатской конторы "Гордош и Партнеры" поздравили юбиляра.

10.03.2017

image (1)15 ежегодная конференция адвокатов Приморского края прошла 10 марта 2017 в городе Владивосток.

04.12.2016

МУР 20161204_192023Представители Адвокатской конторы «Гордош и Партнеры» были приглашены Компанией Стимул на празднование юбилея: 25 лет со дня Рождения Компании 4 декабря 2016

Главная » Юрист или адвокат?

Юрист или адвокат?

Основные отличия

На рынке юридических услуг представлены различные фирмы и компании: адвокатские конторы и коллегии, юридические консультации и консалтинговые правовые организации. Благодаря такому широкому разнообразию предложений по оказанию правовых услуг населению и бизнесу потребителю бывает сложно выбрать подходящую компанию, в особенности если речь идет о мегаполисе.

Многие люди даже не задумываются об отличиях адвокатской конторы и юридической организации. Как показывает практика, часто заказчики ищут оптимальное предложение, ориентируясь не на спектр и характер предоставляемых услуг, а на максимально низкую цену. Особенно востребованы сегодня бесплатные правовые консультации независимо от опыта и квалификации юриста, оказывающего подобную услугу. В то же время выбор специалиста, которому можно доверить решение собственных правовых задач и проблем, - это ответственное дело.

Юристы и адвокаты: к кому обратиться?

Главные отличия адвокатских объединений, коллегий и структур от разнообразных правовых консультантов и юридических фирм - это наличие у первых гарантированного уровня квалификации и ответственности специалистов.

Юридическая контора - это обычно структура коммерческого характера, создаваемая для получения прибыли. Такую контору сегодня может создать практически любой гражданин, ведь для ее учреждения не требуются ни лицензия, ни специализированное юридическое образование. Обращаясь за правовой поддержкой в коммерческую юридическую организацию, заказчику к тому же обычно приходится платить НДС (за исключением компаний с УСН).

Адвокатские бюро, коллегии и иные структуры имеют принципиальные отличия от таких правовых фирм, функционирующих на рынке с переменным успехом. Эти отличия состоят в следующем:

  • Адвокатская структура - это некоммерческое образование. Соответственно, потребителю не придется платить НДС со стоимости правовых услуг.
  • Главная цель образования адвокатских бюро и коллегий состоит в оказании высококвалифицированной, профессиональной помощи в сфере юриспруденции.
  • Учреждать такие структуры могут исключительно адвокаты, имеющие соответствующий статус, который предоставляется только успешно сдавшим квалификационные экзамены юристам с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не меньше 2-х лет.
  • Адвокаты всегда имеют опыт, определенную практику правоприменения и достаточно высокий уровень профессионализма, что можно сказать не обо всех практикующих сегодня юристах.
  • Адвокатская деятельность контролируется региональной адвокатской палатой, официально объединяющей в своем составе на подведомственной территории всех практикующих адвокатов. Специализированная палата адвокатов принимает жалобы клиентов на любого из ее членов, а затем рассматривает эти жалобы, собрав квалификационную комиссию. В такую проверяющую комиссию, помимо участников самой палаты адвокатов, включаются сотрудники прокуратуры, судьи, представители региональных органов законодательства и территориальных отделов юстиции. Если комиссия признает жалобу на адвоката обоснованной, последний может потерять свой статус.
  • Специалисты обычных консалтинговых фирм к официальной защите в уголовном праве не допускаются. Защита по уголовно-правовым делам относится к исключительным полномочиям адвокатов.

Среди юрисконсультов и практикующих юристов можно найти немало высококвалифицированных специалистов, отлично знающих все правовые нюансы в области своей юридическо-правовой специализации. Однако адвокатский статус уже сам за себя говорит о высоком уровне профессионализма, ответственности и наличии опыта у специалиста. Поэтому обращение в специализированную адвокатскую структуру является определенной гарантией получения грамотной, квалифицированной помощи в области юриспруденции.

Чтобы проверить является ли практикующий специалист адвокатом, можно посмотреть сведения на сайте региональной адвокатской палаты, где перечислены все ее члены. Там же можно посмотреть и официальный перечень всех адвокатских структур, функционирующих на территории соответствующего субъекта РФ.

Юрист или адвокат - в чем отличие, кого выбрать?