Новости
21.04.2017


0321 апреля 2017 Леонтьеву Юрию Алексеевичу, заслуженному тренеру РФ, основателю ДЮСШ "Амазонка", исполнилось 75. Представители Адвокатской конторы "Гордош и Партнеры" поздравили юбиляра.

 

10.03.2017

image (1)15 ежегодная конференция адвокатов Приморского края прошла 10 марта 2017 в городе Владивосток.

04.12.2016

МУР 20161204_192023Представители Адвокатской конторы «Гордош и Партнеры» были приглашены Компанией Стимул на празднование юбилея: 25 лет со дня Рождения Компании 4 декабря 2016

10.10.2015

imageJGHMOTCR2 октября 2015 исполнилось 30 лет со дня образования единственной женской спортивной школы по самбо и дзюдо в Приморском крае и городе Владивостоке.

04.08.2015

встреча третейских судей. Владивосток. Заместитель Председателя Третейского суда НАП Савранский Михаил приехал из Москвы во Владивосток для встречи с третейскими судьями.

Главная » Консультация адвоката

Консультация адвоката

Является ли аудиозапись или видеозапись доказательством в суде?

Папашвили Татьяна - судебный адвокат Между людьми, в средствах массовой информации, встречаются разные мнения о возможности использования аудио и видеозаписей в суде. Одни утверждают, что любая запись является доказательством в суде, другие, наоборот, говорят, что аудио- или видеозапись вообще не является доказательством. И первые, и вторые не правы.

При рассмотрении любого дела (гражданского, уголовного, административного) в любом суде (арбитражном, суде общей юрисдикции, мировом суде) аудио- или видеозапись могут быть приняты судом в качестве доказательств.

Суд может и отказать в исследовании в судебном заседании аудио- или видеозаписей, в признании их доказательствами и приобщении их к материалам дела, только если они, либо не имеют отношения к делу, либо получены с нарушением требований закона.

Однако, при рассмотрении разных категорий дел в разных судах, к представлению аудио- и видеозаписей в качестве доказательств, соответствующими процессуальными кодексами могут предъявляться отличающие друг от друга требования.

Как оформить аудиозаписи и видеозаписи, чтобы они стали

«доказательством» для суда?

Предлагаем общие практические рекомендации, которые, на наш взгляд, помогут Вам использовать аудио– и видеозаписи в качестве доказательств в суде.

Лицо, желающее представить в качестве доказательства аудио- и (или) видеозапись, должно предоставить суду запись на электронном или ином носителе и указать в ходатайстве об исследовании данного доказательства, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, когда, кем и в каких условиях (на каком оборудовании) осуществлялась запись.

Суду будет легче принять решение об относимости к делу записи и удовлетворить Ваше ходатайство о воспроизведении записи в судебном заседании, признании ее доказательством и приобщении ее к материалам дела, если, в качестве приложения к ходатайству, Вы сделаете текстовую расшифровку содержания записи. В расшифровке обязательно укажите, кто в записи что говорит, а в случае видеозаписи, если это имеет значение для дела, кто (конкретно)  что (конкретно) делает.

Применение аудио- и видеозаписи должно гарантировать сохранение всех видов тайн (государственной, коммерческой, семейной, профессиональной, тайны телеграфных сообщений и др.).

Какие аудио- и видеозаписи не могут быть использованы в качестве доказательств?

Не могут быть использованы в качестве доказательств записи, полученные в результате незаконного прослушивания телефона; подготовленные с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, если это нарушает конституционные права и свободы человека.

Конституция РФв статьях 23, 24 закрепляет право каждого гражданина РФ на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Конституционным правом является право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Какова ответственность за незаконное собирание или

распространение сведений о частной жизни гражданина?

За нарушение неприкосновенности частной жизни – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан предусмотрена уголовная ответственность (статьи 137 и 138 Уголовного кодекса РФ).

В связи с распространением информации о соответствующей действительности частной жизни гражданина без его согласия или без согласия его законных представителей, к лицу, распространившему такую информацию, может быть подан иск о компенсации морального вреда. Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании пункта 5 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Если аудио- или видеозапись были получены в результате оперативной деятельности, их запись должна быть произведена в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. №144-ФЗ, лицо предоставляющее запись должно получить экземпляр записи на законных основаниях.

Если запись была произведена частным детективом, обстоятельства аудио- и видеосъемки должны соответствовать закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992г. № 2487-1, а лицо, предоставляющее запись в суд, должно получить ее экземпляр на законных основаниях.

Правила оглашения и исследования аудиозаписи, видеозаписи в суде

аудио- и видеозапись как доказтельство в судеВ целях охраны тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений переписка и иные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и иные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

В связи с тем, что экземпляр аудио- или видеозаписи необходимо приобщить к материалам дела, запись должна находиться на съемном носителе (CD диске или USB-флеш-накопителе). При этом желательно подготовить несколько экземпляров записи на нескольких носителях, чтобы, в случае удовлетворения ходатайства, один экземпляр записи был приобщен к материалам дела, а другие были переданы сторонам по делу.

Суд в обязательном порядке должен исследовать, а значит воспроизвести в судебном заседании аудио- и (или) видео запись.

Чаще всего суд воспроизводит запись на оборудовании суда. В случае, если запись произведена в редко используемом формате, рекомендуем перевести запись в обще используемый формат и предоставить суду оба варианта.

До сих пор, в некоторых случаях, в связи с отсутствием у суда технической возможности для воспроизведения записи (нет оборудования, отключили свет), суд может отказать в исследовании записи, а, следовательно, и в признании записи доказательством по делу. Чтобы не получить подобный отказ, рекомендуем принести в судебное заседание свое воспроизводящее устройство, с автономным питанием (например ноутбук или планшет).

При необходимости в судебном заседании воспроизведение записи может быть повторено полностью или в части. После воспроизведения записи лица, участвующие в деле имеют право дать соответствующие объяснения.

Для выяснения содержания записи суд может привлечь специалиста, либо назначить экспертизу.

Если содержание записи вызывает неясности или сомнения (плохо слышно, неразборчиво, плохо видно), с целью процессуальной экономии времени, целесообразно сразу пригласить в судебное заседание специалиста, чтобы он мог дать соответствующие разъяснения суду, и суд не откладывал судебное заседание для приглашения специалиста или разрешения вопроса о назначении судебной экспертизы.

С целью устранения сомнений в содержании записи, можно заблаговременно получить у специалиста соответствующее письменное заключение, которое необходимо приобщить к материалам дела после воспроизведения записи в суде.

Лицо, участвующее в деле, может заявить ходатайство об истребовании аудио- или видеозаписи, в котором должно указать какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, место нахождения доказательства, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

Надеюсь, наши рекомендации помогут Вам принять правильное решение о необходимости предоставления конкретной аудио- или видеозаписи в качестве доказательства в суд, правильно заявить в суде ходатайство о представлении либо истребовании аудио- или видеозаписи, а также оформить аудио- или видеозапись таким образом, чтобы они стали «надлежащим доказательством» для суда.

 адвокат Татьяна Папашвили

(прочесть об адвокате Татьяне Папашвили)

 

Является ли аудиозапись или видеозапись доказательством в суде?